гос
[gos] I 1. вв. вс. иж. лл. нв. печ. сс. жир, сало печ. сюв выл гос слой жира, облегающий внутренности животных; внутренний жир печ. яй выл гос верхний слой жира вв. (Крч.) гос пыллині сюлъясісь теребить сало с кишок 2. вв. нв. скр. спелость (злаков) вв. (Нивш.) веж гос а) недозрелый, неспелый нв. веж гос б) восковая спелость зерна скр. (Зел.) веж госӧ воны быть в восковой спелости (о хлебах) нв. веж госӧн вундыны жать в восковой спелости вв. (Ст.) ◊ вӧркъе гос лэдзиштні нагулять жиру (прилечь после еды, чтобы жирок завязался) II уд. польза гостыс абу бесполезно Важ. Крив. некысь гос аб лоӧма вообще пользы не было Крив. тэнсид кӧ некутшӧ гос оз ло-а от тебя, видимо, никакой пользы не будет