Ⅰ
река, лев.пр.р. Юшута. Гидроним явно домарийского происхождения, о чем свидетельствует гидроформант -шо (-ша). Топооснова Тӱм-, нам кажется, представляет собой фонетический вариант топоосновы Тум-, что вполне возможно (Грузов, 1969:130). Тогда Тӱмшӧ < Тумшо «Дубовая» или «Река, на берегу которой растут дубы». О.П. Терентьева отмечает второй марийский вариант гидронима Тӱҥшӧ и связывает его основу Тӱҥ- с марийским словом тӱҥ- «основа, основание, основной, главный» (Терентьева, 1994б:92). По всей вероятности, так могло произойти только на почве народной этимологии вследствие чередования согласных м и ҥ.
Ⅱ
марийская дер. в Суслонгерском с/с Звениговского р-на. Ныне не существует. На карте Марийской АССР 1946 г. она отмечена на р. Тюмше, что говорит об отгидронимном происхождении комонима. Этимологию см. выше.
татарская дер. в Марийском п/с Мари-Турекского р-на (АТД, 1969:43). С подобным названием имеется село в Татарстане (АТД ТАССР, 1966:82). Ойконим татарский, произошел от глагольной основы тунтәр- «опрокидывать, перевертывать». Официальный вариант указывает на вторичность возникновения деревни по сравнению с дер. Большой Тюнтерь.
река, прав.пр.р. Вятки. Этимологию гидронима мы находим в угорских языках, ср. манс. тур «озеро». Элемент -ек – уменьшительный суффикс. Таким образом, Турек «озерко». В марийском варианте произошло передвижение по ряду гласного у в ӱ перед согласным р, ср. мар. кӱр «кора, луб», фин. kuori «кора», что и дало Тӱрек. Это нельзя связывать со словом тӱр «край», хотя в тополегенде такая связь существует. Вариант Туречка дополнен русским уменьшительным суффиксом -ка.
болото в Красноярском с/с Звениговского р-на. Гелоним состоит из двух марийских слов и указывает на местоположение болота по отношению к другому географическому объекту: тӱрӧ «край», куп «болото», т.е. «Крайнее болото».
река, лев.пр.р. Илети. Гидроним финно-угорский, где Туш- топооснова (см. Тушна), -ым – гидроформант, ср. ханс. хульым «нерестовая речка», где хуль «рыба».