поселок в Ахперском с/с Горномарийского р-на (АТД, 1952:20). Ныне не существует. Ойконим указывает на принадлежность и хозяйственную деятельность жителей поселка.
русская дер. в Широкундышском с/с Килемарского р-на (АТД, 1981:30). Типично русский ойконим с топоформантом -ье, указывает на местоположение деревни в междуречье трех речек.
поселок с преобладающим русским населением в Озеркинском с/с Горномарийского р-на (АТД, 1981:20). В АТД за 1952 г. он значится как лесоучасток. Ойконим указывает на местоположение поселка в междуречье трех рек на берегу Рутки.
болото в Красноярском с/с Звениговского р-на. Марийско-русский гелоним, указывает на то, что местность состоит из трех болот, по-марийски куп «болото».
чувашская дер. в Шимшургинском с/с Звениговского р-на (АТД, 1981:26). Ойконим указывает на местоположение деревни около трех яров. Официальный вариант – форма множ. числа. Марийский вариант – результат адаптации народной этимологии.
название двух выселков: марийского в Ардинском с/с Килемарского р-на (АТД, 1981:27) и русского – в Мари-Кужерском с/с Моркинского р-на (АТД, 1969:61). Последний ныне не существует. Ойконим связан с названием религиозного праздника Троица.
марийская дер. в Кужмаринском с/с Советского р-на (АТД, 1981:79). В АТД за 1952 г. она значится как выселок. Ойконим представляет собой марийскую адаптацию русского религиозного праздника Троица. Официальный вариант указывает на происхождение выселка и его жителей.
болото в Петъяльском с/с Волжского р-на. Отантропонимный гелоним, где Тропкан – форма род. падежа от личного имени Тропка и куп «болото», т.е. «Тропкино болото». Антропоним Тропка восходит к русскому Трофим из греч. trophimos «питомец». На марийской почве согласный ф дал п, конечный -к(а) – уменьшительный суффикс.
русская дер. в Казанском с/с Сернурского р-на (АТД, 1981:72). Отантропонимный адаптированный марийским языком ойконим. Конечный элемент -ыно < -ино в официальном варианте – топоформант. Антропоним прозвищного характера, ср. «Трубица Григорий Петрович Вельяминов, первая половина XVI в.» (Веселовский, 1974:323), и восходит к слову трубица «вьюшка барабаном для размота пряжи; колесная ступица» (Даль, 1956, т.IV:436).
марийский пос. в Красногорском п/с Звениговского р-на (АТД, 1981:7). Ойконим указывает на характер деятельности жителей поселка.
озеро е Помарском с/с Волжского р-на. Сложный лимноним, состоит из двух марийских слов: трупка из русского трубка + ер «озеро», т.е. «Озеро трубкой» – характеристика внешнего вида озера.