марийская дер. в Микряковском с/с Горномарийского р-на (АТД, 1993:28). Ойконим отантропонимный, оформлен суффиксально, ср. Чувай, Чувак (Черных, 1995:538). Есть еще один русский вариант Чувайкино, где -кино топоформант, основа Чувай. В марийском варианте Чуайсола, где сола «селение, деревня», в основе Чуай согласный в выпал: Чувайсола > Чуайсола «Чуваева (Чуаева) деревня». Антропоним Чувай, по нашему мнению, восходит к тат. слову чупай «ребенок, который сосет пальцы», т.е. антропоним прозвищного характера. На марийской почве между гласными согласный п перешел в в. В варианте же Суай + сола антропоним тоже прозвищный, но восходит, видимо, к другому тат. слову субай «свая», если не к монг. субай «красивый».
чувашская дер. в Мари-Кужерском с/с Моркинского р-на (АТД, 1969:61). Ныне не существует. Атрибут Чуваш – этноним, употреблен в целях дифференциации названия Кужер (см. выше), а Свободные – символизирует свободную жизнь при советской власти (Кузнецов, 1987:38).
чувашская дер. в Исменецком с/с Звениговского р-на (АТД, 1993:33). Название составное, чувашского происхождения, в основе которого чуваш – этноним и отар < утар «хутор».
починок в Коркатовском с/с Моркинского р-на (АТД, 1969:60). Отэтнонимное название: чуваш «чувашский» + почиҥга «починок». Официальное название дано по религиозному празднику Рождество Христово, в честь которого была построена церковь.
дом лесника в Исменецком с/с Звениговского р-на (АТД, 1969:29). Ныне не существует. Название отойконимное, см. выше.
русская дер. в Верх-Ушнурском с/с Советского р-на (АТД, 1969:94). Ныне не существует. Ойконим сложный, отантропонимный, прозвищного характера, восходит к заимствованному русскими из тат. языка слову чембари «широкие кожаные или холщевые шаровары», ср. тат. чамбар, чымбар с тем же значением. Название дано по прозвищу жителей деревни.
озеро в Исменецком с/с Звениговского р-на. Лимноним указывает, по-видимому, на былое наличие на берегу озера чумки, от удм. чум «летняя изба; клеть, амбар».
болото в Исменецком с/с Звениговского р-на. Атрибут гелонима указывает на наличие на болоте кочек, ср. мар. чоҥга, чуҥга «кочка». Чуҥган – имя прилагательное с суффиксом -ан, т.е. «кочковатый». Таким образом, Чуҥган куп «Кочковатое болото».
марийская дер. в Малинкинском с/с Мари-Турекского р-на (АТД, 1993:48). Ойконим отантропонимный, прозвищный. Происхождение неясно, возможно связано с чув. чурӑс «грубый, заносчивый» или с мар. чурик «женский головной убор».
река, лев.пр.р. Немды. Гидроним состоит из основы Чу- и гидроформанта -ча. В самодийских языках есть слово чу «река», ср. сельк. чу «река», которое, как считает А. Дульзон, а вслед за ним и И.С. Галкин, восходит к тибетскому чу «река» (Галкин, 1991:128).