терминов: 31
страница 1 из 1
1аз
[az] аз вв. печ. аз не буки оз тӧд а ни б не знает иж. аз ни баз оз тӧд а ни б не знает вв. (Вольд.) сс. аз ни буки оз тӧд а ни б не знает
[azbak] нв. силач, здоровяк нв. (Паль, Сл. Час.) азбак койд как силач (о рослом, большом человеке)
[azbuki] скр. азбука
[aźe] иж.; междом. удивления
[aźe ńin da aźe] иж. боже мой, боже ты мой; ну и ну
[aźooni] вв. (Бог.); см. азявны
[aźooni̮] вым. (Кони) иж.; см. азявны вым. шыд азёоны заправить перловую похлёбку закваской
[azim] 1. вв.; см. азым 2. вв. жадный Воч тэ тай зэл азім ты, оказывается, очень жадный
[azlać] сс.; см. азьлас
[azi̮m] вс. вым. лл. (Зан. Чтв.) нв. печ. скр. сс. уд. неприхотливый, неразборчивый в еде
[azi̮maśni̮] уд. жадничать
[azi̮mej] уд. жадина; обжора, ненасытный
[azi̮mme̮dni̮] сс. приохотить к еде
14азь
[aź] 1. вв. вым. нв. печ. скр. сс. закваска для щей печ. кӧчана азь квашеная капуста вым. (Весл. Кони, Синд.) азь койд шома очень кислый вым. (Кони) азь ва шом очень кислый, перекисший вым. няньыд азь ва шом тесто перекисло сс. (Пж.) азьтӧм шыдӧса рок пуны оставить большую семью, умереть преждевременно (букв. сварить крупяную кашу без закваски) 2. лл. сс. (Плз.) ботва огородных культур (моркови, брюквы, картофеля); листья капусты лл. (Зан.) ёна дӧтово картовка муыс, азьсӧ став велдӧма картофельное поле всё заросло сорняками, даже ботвы не видно 3. иж. печ. (Медв.) уд.; бот.; см. азьгум 4. сс. (Ыб) овечье пойло (из листьев капусты) капуста шыблассьыс пуам азь из отбросовых капустных листьев варим пойло для овец лл. (Об.) ◊ азь кодь код совершенно пьяный лл. (Чтв.) ◊ азь кодя коддзӧм пьян до бесчувствия
[aźgum] вым. иж. лл. (Об.) скр. сс.; бот. борщевик сибирский
[aźgum pe̮k] нв.; бот.; см. азьгум
[aźla] только в азьла видзӧ пырӧм
[aźla viʒ́e̮ pi̮re̮m] уд. (Ваш.) весенний пост, предшествующий петровскому посту
[aźlas] 1. вв. вым. нв. печ. скр. сс. острога вым. (Весл. Кони) азьлас пинь зуб остроги 2. сс. (Плз.) орудие (род граблей) для ловли миноги
[aźlast] печ. (Медв.); см. азьлас в 1 знач.
[aźla i̮čkan lun] уд. (Ваш.) троицын день; Троица
[aź mi̮nte̮m] уд. (Ваш.) традиционный обычай угощения, приготовленного молодухами
[aźe̮vik] лл. (Зан. Пор.) пирог с квашеной капустой
[aźpe̮k] вс.; бот.; см. азьгум
[aź ťaťej] уд.; бот. цветок борщевика
26азя
[aźa] 1. вв. иж. нв. скр. квашеный, кислый, с закваской нв. азя тисель кислый ржаной кисель вв. нв. скр. сс. (Втч. Кур. Пж. Чухл.) азя шыд а) кислые щи (приготовленные из ячневой крупы) иж. азя шыд б) кислая похлёбка (заправленная закваской из борщевика и приправленная мукой) 2. иж. печ. (Медв.) уд. с примесью борщевика иж. азя кӧднянь пресный хлебец с примесью толчёного борщевика печ. (Медв.) азя нянь пресный хлебец с примесью толчёного борщевика 3. лл. (Об.) сс. с квашеной капустой лл. (Об.) сс. азя пирӧг пирог с квашеной капустой 4. иж. уд. обильно заросший борщевиком иж. азя местэ место, заросшее борщевиком
[aźavni̮] нв. скр. квасить, окислить, заправить щи закваской скр.; посл. шыдтӧ азялӧм бӧрын казялін после драки кулаками не машут (букв. догадался после заправки щей закваской)
[aźagum] вв. (Крч.); бот. борщевик сибирский
[aźalni] вв. (Крч.); см. азявны
[aźam] вв. вс. вым. иж. лл. нв. скр. сс. (Кур. Ыб) уд. азям (кафтан из синего сукна) сс. (Ыб) азям разям, гач карам шей да пори, не будет глухой поры (букв. распорем азям, сошьём брюки)
[aźamaśni̮] лл. скр. сс. (Кур.) уд. надеть азям лл. (Пр.) лӧпӧтина вылӧ азямасьны на верхнюю одежду надеваем азям